Что говорит закон?
Разумеется, расстояние между носителями этих двух энергоресурсов не надуманное, а тщательно просчитанное специалистами и внесено в соответствующие нормативные акты. Это:
- ПУЭ-6;
- ПУЭ-7;
- СП 402.1325800.2018.
Начнем с ПУЭ (правила устройства электроустановок). Нас интересуют 6 и 7 издание. В пункте 2.1.56 ПУЭ-6 указано, что при пересечении проводов и кабелей с трубопроводами, содержащими легковоспламеняющиеся газы, расстояние между ними должно быть как минимум 100 мм. При этом, провода, проходящие в «горячих» зонах необходимо обеспечивать дополнительной термозащитой и защитой от механических повреждений. Особенности параллельной прокладки описывает пункт 2.1.57, в котором расстояние нормируется до 400 мм и опять-же, рядом с горячими трубами провода и кабели должны обладать защитой.
ПУЭ-7 более категоричен. Пункт 7.1.50 нормирует расстояние в 0.5 метров от любых выключателей, розеток и других электроустановочных элементов.
По факту, ПУЭ являются рекомендательными нормами для частных лиц и обязательность применения отдельных их пунктов расплывчата. Тем не менее, к добровольным не относятся пункты, на которых ссылаются другие акты, утвержденные в качестве обязательных.
Однако есть еще обязательные для всех Правила проектирования систем газопотребления, введенные 6 июня 2019 года и определенные как СП 402.1325800.2018.
Рассмотрим, что-же говорится в этом Своде Правил о проводке и газотрубопроводах. В пункте 5.1 указано, что любая газовая плита должна быть оборудована системой «газ-контроль», помогающей предотвратить подачу топлива на форсунки, если пламя гаснет. А кроме того, между газовым вентилем и шлангом устанавливается диэлектрическая вставка.
Очень строги требования по обеспечению пожаробезопасности, исключающей возможность быстрого распространения пламени в случае такой опасности. Пункт 6.15 обозначает расстояние сетей внутреннего газопровода от электроснабжения — по горизонтали не менее 40 см, по вертикали — не менее 10 см. При этом если выполняется подключение газоиспользующих приборов к электросети, а как мы уже говорили, таковые распространены повсеместно, действуют отдельные правила, которые мы сейчас также рассмотрим. Прежде всего регулируется расстояние от газового котла до его электрической розетки — не более 0,5 м.
Устанавливая розетку согласно СП не забудьте об удобстве ее использования и легкого доступа для быстрого отключения газоиспользующих приборов в случае чрезвычайной ситуации.
Розетка, к которой подключается оборудование, работающее на голубом топливе, обязательно должна обладать заземлением и быть в легком доступе для быстрого отключения или визуального осмотра. Обратите внимание, что на электрокабель не должно оказываться никакого механического воздействия и при монтаже/эксплуатации нельзя допускать никаких скручиваний, растягиваний и прочих негативно влияющих на целостность проводки действий.
Категорически запрещено размещать проводку в непосредственной близости от любых температурных воздействий. В том числе, расстояние от газовой плиты до подключаемой к ней розетки, ничем не отличается от котловой — не более 0,5 м с отсутствием точек соприкосновения. В основном, именно эти документы регулируют расстояние электропроводки и электроисточников от газовой трубы в любых случаях, как при подключении приборов, работающих на этом топливе, так и до независимых установок.
Нормы на расстояние от газового счетчика до других приборов: особенности расположения.
Холодильник и газовая плита на кухне: расстояние между техникой и советы по размещению.
Клапан на газовую трубу в квартире: особенности выбора, нормативы установки и обслуживания.
Почему газовая труба бьет током: причины и способы справиться с проблемой.