Засорение вторичного теплообменника.
Зарастание теплообменника отложением солей является наиболее распространенной причиной снижения эффективности работы ГВС. В результате образования накипи не только уменьшается объем теплообменника, но и происходит существенное снижение температуры воды.
Накипь снижает объем проходимости жидкости по контуру, а, откладываясь на стенках теплообменника, снижает его теплопроводность.
Это связано с тем, что вода контактирует не с металлом теплообменника, а с накипью, теплопроводность которой существенно ниже. Накипь очень нестабильна, она может раскалываться и расслаиваться. Даже небольшой кусочек или пластинка накипи может попросту перекрыть поток жидкости. Существует два способа очистки теплообменника – механический и химический. Первый – очень хлопотный и эффективность его гораздо ниже. К тому же в некоторых моделях самостоятельный демонтаж теплообменника может быть не просто затруднительным, но и практически невозможным.
Химическая очистка битермического теплообменника.
Промывка осуществляется без демонтажа теплообменника, для выполнения процедуры потребуется бустер объемом 20-30 литров. До начала работ необходимо слить теплоноситель из системы отопления при помощи крана Маевского. Резервуар бустера заполнить промывочным раствором, и опустить в емкость шланги, свободные концы которых подсоединены к патрубкам теплообменника. Движение жидкости возможно только под действием циркуляционного насоса, его нужно обязательно подсоединить к одному из шлангов.
Концы шлангов необходимо надеть на патрубки теплообменника, а свободные концы поместить в бустер с промывочной жидкостью, подключив циркуляционный насос. Работы можно выполнить, не снимая теплообменник.
Идеальным будет подключение реверсивного насоса с возможностью изменения направления потока жидкости. Остается запустить котел на обогрев с заданной температурой 50-60 градусов и оставить минут на 15, периодически меняя направление циркуляции.
Химическая очистка вторичного теплообменника.
Промывка вторичного теплообменника двухконтурного газового котла может быть выполнена, аналогично промывке битермического теплообменника. Однако нужно учесть, что вторичный теплообменник легко снимается, поэтому можно повысить качество очистки, выполнив его демонтаж. Чтобы получить доступ к теплообменнику, необходимо демонтировать переднюю панель агрегата и отодвинуть в сторону блок управления. Теплообменник закреплен двумя болтами в нижней части, вывернув которые, можно легко его извлечь. Эффективнее всего извлеченный из штатного места теплообменник для промывки поместить в емкость с растворяющим соли раствором и прокипятить. Вместо подходящего бытового средства можно использовать 20% раствор лимонной кислоты.
Хороших результатов можно добиться, если прокипятить вторичный теплообменник в промывочном растворе.
При очистке любого теплообменника на завершающем этапе проводится промывка чистой водой. Эта мера необходима, чтобы
убрать следы химически агрессивного вещества и прекратить его воздействие на стенки теплообменника. Существует еще один способ очистки теплообменника – гидродинамический. Для его реализации требуется специальное оборудование и контроль давления на каждом этапе очистки. Поэтому без специальных знаний и навыков его самостоятельное выполнение может быть опасным. Регулярная очистка теплообменника позволит избежать необходимости использования очень агрессивных составов и даст возможность продлить срок его службы. Рекомендована ежегодная очистка теплообменника по завершении отопительного сезона.