Порядок проведения перепланировки.
Любая значительная перепланировка должна начинаться с согласования. Все. что касается газового оборудования, – это работы с повышенной опасностью, поэтому вмешательство и отход от стандарта может считаться грубым нарушением, а также повлечь за собой различного рода последствия, вплоть до административного наказания. Поэтому, чтобы газовую плиту правильно перенести в другое место, необходимо соблюдать все прописанные в законодательстве нормы. Не следует забывать, что газовое оборудование – технически сложное и все работы, связанные с монтажом, чрезвычайно опасны. Выполнять такие работы должны только специалисты газовой компании. Чтобы начать перепланировку нужно ознакомиться с нормами, распространенными на системы газоснабжения, которые прописаны СНиП 41-01-2003. Этот документ, разработанный еще в Советском Союзе, претерпел ряд изменений в настоящее время и регламентирует порядок проведения газовых труб и расположения газовой плиты на кухне.
Наличие естественного освещения на кухне — обязательное требование. Минимально допустимые размеры дверных и оконных проемов прописаны в СанПиН 2.2.1 2.1.1.1278-03..
Таким образом, даже для того чтобы в квартире перенести газовую подводку к плите, необходимо соблюдение всех требований и обязательный вызов специалистов для проведения работ. Получение разрешения на перепланировку состоит из нескольких этапов. Рассмотрим их подробнее.
1 этап — написание заявления на перенос плиты.
Сначала предстоит написать заявление на перенос и проведение обследования помещения на возможность проведения перепланировки. После осмотра специалистом и составления схемы переноса плиты необходимо будет обратиться в БТИ. Там выдается заключение о состоянии здания в настоящее время на основании которого проводится анализ возможности проведения перепланировки. Также необходимо будет приобрести поэтажный план, который будет использоваться при формировании проекта.
2 этап — получение заключения и его согласование.
Далее следует получить заключение от департамента капитального ремонта в Администрации населенного пункта. Это заключение основывается на документе из БТИ. Затем следует согласование заключения с органом пожарного надзора. Это необходимый этап, который не стоит игнорировать, поскольку именно эта инстанция может не только оштрафовать, но и полностью запретить перепланировку.
Для согласования, помимо заключения, будет нужен план перепланировки.
Для проведения согласования будут необходимы следующие документы:
- паспорт;
- документ, подтверждающий право собственности на квартиру;
- поэтажный план дома;
- план намеченной перепланировки;
- договор на проведение работ по перепланировке;
- выписка из домовой книги;
- письменное согласие на перепланировку всех жильцов квартиры
- техническое заключение БТИ;
- выписка из лицевого счета, подтверждающая отсутствие долгов по коммунальным услугам.
Подготовка документов и их подписание может занять от одного до трех месяцев. Но получение разрешения на перепланировкупомогает в дальнейшем не сталкиваться с нежелательными проблемами.
Получение разрешения на перепланировку и перенос газовой плиты является обязательным условием. При отсутствии разрешения и выполненной перепланировке дальнейшая продажа квартиры с перерегистрацией будет невозможна.
3 этап — обращение в жилищную инспекцию.
Последний этап — обращение в жилищную инспекцию и отдел архитектуры при Администрации населенного пункта. Эти инстанции выносят окончательное решение на возможность проведения перепланировки. Получение разрешения — довольно сложная операция. Однако четкое прохождение этих бюрократических этапов в дальнейшем избавит от ненужных проблем.
Переоформление договора на газ при смене собственника: порядок действий.