Основные этапы подготовки.
Несмотря на то, что действия газовых служб регламентированы законом, порядок обращения и подачи заявок на перенос счетчика может отличаться.
Чтобы организовать систему автономного или альтернативного газоснабжения дома, необходимо соединить в единую систему следующие элементы:
- емкость для хранения СУГ — одна или несколько;
- испаритель (регулятор давления) для газа;
- газовые трубы;
- элементы управления системой;
- приборы, которые работают на сжиженном газе: плита, колонка, котел и т.п.
Специальные газовые приборы для автономного газоснабжения загородного дома не нужны. Если котел или колонка может работать от магистральной газовой сети, то и баллон или газгольдер к ней подключить можно. Это очень удобно, если в
дальнейшем планируется подвести к дому централизованную газовую магистраль, не придется менять оборудование.
Автономное газоснабжение частного дома обычно осуществляется с помощью специальной емкости — газгольдера, из которого по трубам распределяется сжиженный газ.
Основная причина, по которой владельцы частных домов отказываются от электрических и твердотопливных котлов для отопления пользу газовых агрегатов, состоит в относительно невысоких эксплуатационных расходах.
Газ, в том числе и сжиженный, обходится дешевле, чем электричество или уголь. Разница покрывает даже расходы на монтаж автономной системы газоснабжения.
Еще одно преимущество котлов на сжиженном газе — высокая степень автоматизации оборудования. Если работа приборов, потребляющих газ, настроена правильно, они будут включаться и выключаться автоматически, подогревая при этом теплоноситель и/или горячую воду до установленной температуры. Это удобно, а также позволяет оптимизировать расход газа.
Если соблюдены все меры безопасности, сжиженный газ можно хранить очень долго, отбирая только необходимое количество. Можно заправлять газгольдер или баллоны только один-два раза в год.
Найти адрес и контактный телефон районной газовой службы можно на квитанции, которую ежемесячно присылают жильцам для оплаты. Обычно эти сведения расположены в нижней части листка.
Поэтому первым шагом в подготовке должен стать звонок в организацию, обслуживающую район проживания. Ее представители подскажут, где взять форму заявления и в какой отдел обратиться. Если изменения коснутся общего плана газоснабжения многоквартирного дома, то потребуется не только уточнение возможности переноса, но и отдельное согласование. Этим занимаются инженеры газовых служб. Они же составляют схемы, соответствующие требованиям безопасности. Следующий шаг – подготовка документов.
Так, стандартный комплект включает:
1. Паспорт заявителя.
2. Заполненную форму обращения с указанием причин переноса прибора учета.
3. Свидетельство о праве собственности.
4. Письменные согласия всех собственников.
5. Технический паспорт аппарата, акт последней поверки.
В некоторых службах дополнительно требуют подтверждение оплаты услуг газоснабжающей организации, а также копии всех предоставленных документов.
Если будет установлен новый прибор, то необходимо согласовать его вид и марку с газовой службой. Здесь также не помешает профессиональное мнение, так как счетчики бывают правыми и левыми, имеют разную пропускную способность.
Завершающий этап подготовки – оплата услуг по демонтажу прибора и его переносу. Владельцу передается смета, в которой указывается стоимость работ, название, количество и цена расходных материалов. В это же время согласовывается дата визита.
Договор на обслуживание газового оборудования: особенности выбора газовой компании.
Как выбрать газовый счетчик: ориентиры выбора прибора для частного дома и квартиры.
Переоформление договора на газ при смене собственника: порядок действий.